NOTEBOOK/LAPTOP NYALA TAPI LAYAR BLANK

Notebook nyala tapi layar blank, tandanya adalah ketika tombol power ditekan, lampu indikator nyala, kipas jalan tetapi sama sekali tidak ada tampilan pada layar notebook. Secara logika kita abaikan aliran listrik dan batterei karena ternyata notebook masih menunjukkan tanda-tanda hidup. Selanjutnya kita mencurigai bagian lain.

Kemungkinan kerusakan : = Memory utama rusak = VGA rusak = Monitor rusak = Hard disk rusak Karena notebook nyala tapi layar blank maka berikut adalah beberapa solusinya = Jika anda sangat yakin power supply dan atau battery laptop bekerja dengan baik temyata tidak ada tampilan apapun dilayar monitor, perhatikan adakah bunyi tertentu saat komputer dihidupkan seperti bunyi bip dengan panjang dan jarak tertentu. Jika tidak ada maka kemungkinan kerusakan ada pada rangkaian mainboard, mikroprosesor, atau ROM BIOS. = Jika ada bunyi yang agak panjang berulang-ulang pada jarak tertentu, maka ada 2 kemungkinan kerusakan yaitu card VGA atau memory RAM.                                 = Jika bunyi bip tadi tidak panjang tetapi berulang-ulang maka kemungkinan besar kerusakan adalah VGA atau display adapter = Jika bip yang terdengar adalah panjang dan terus-menerus, maka kerusakannya ada pada SIMM RAM.  Oleh sebab itu bisa mencoba menukarkannya dengan SIMM RAM yang lain.  = Saat POST-ing ada tampilan tetapi saat akan memasuki jendela System Operasi tampilan hilang. Periksa CPU Speed pada Advance Menu dalam Setup BIOS apakah sesuai atau tidak. Pengaturan CPU Speed yang tidak sesuai/melebihi nilai nominalnya, menyebakan masalah ini timbul. Perbaiki jika ada perubahan. = Jika langkah di atas tidak menyelesaikan masalah, maka kemungkinan CPU notebook rusak. = Kasus di atas dapat juga disebabkan oleh Kerusakan pada Hard Disk terutama kerusakan regulator Hard disk. Jika ini terjadi maka yang menyala hanya hanya LED indikator power, sedangkan pada layar tidak akan ada tampilan sama sekali. = Dalam kasus tertentu kerusakan regulator CD ROM juga dapat menyebabkan hal ini juga terjadi. = Untuk melakukan uji coba yang lain, lepaskan Harddisk, CD ROM dan tes laptop kembali. = Kemungkinan lain ada pada Monitor (akan dibahas pada bagian lain).  Sekian dulu mengenai notebookj nyala tapi layar blank, moga-moga tidak pernah anda alami.

12 komentar:

Wilhem Pradessta mengatakan...

pada kasus saya, power menyala ttapi tidak ada tampilan apapun,saya coba copot HDD DVD, Keyboard ,touchpad. tapi ttap tidak ada tampilan.

bunyi bib pin tidak terdengar.

tolong pencerahanya


Oi Intermezo mengatakan...

kalau kasus laptop saya begini: saat tombol power di tekan lampu indikator nyala tapi laya blank..layar bisa tampil ketika saya memijit salah satu key,,kira kira itu apanya ya min?

elektro mael mengatakan...

siang agan ni saya punya laptop power nyala cuma blank baik di lcd mapun di monitor external kira2 apa nya ya gan?

rumahbuhankita mengatakan...

gan laptop gue dihidupin lampu powernya nyala, tapi lampu hardisknya mati, layar blank ga ada tanda tanda kehidupan selain lampu power, itu masalahnya apa ya bro ???

Josep Prada HRP mengatakan...

gan laptop gue dihidupin lampu powernya, hardisknya nyala, tapi layar blank gan. gw colokin kabel vga ke monitor lain juga gak nyala. tolong pencerahannya gan

Muhamad Yusup mengatakan...

netbook saya ngeblnk tapi gak ada suara nya berbunyi bip panjang mauppun pendek tidak ada

Muhamad Yusup mengatakan...

netbook saya ngeblnk tapi gak ada suara nya berbunyi bip panjang mauppun pendek tidak ada

m.rizki maulana mengatakan...

Notebook saya ngeblank tapi tidak ada bunyi bip

eko saputra mengatakan...

Cari Tiket Pesawat Online Super Cepat dan murah??
http://selltiket.com
Booking di SELL TIKET aja!!!
CEPAT,….TEPAT,….DAN HARGA TERJANGKAU!!!
Harga dijamin lebih murah!

Ingin usaha menjadi agen tiket pesawat??
Yang memiliki potensi penghasilan tanpa batas.
Bergabung segera di http://agenselltiket.com

Info lebih lanjut hubungi:
No handphone : 085363402103
PIN : 5C0C4F38

Eko saputra mengatakan...

Broker Terbaik – Dapatkan Banyak Kelebihan Trading Bersama FBS,bergabung sekarang juga dengan kami
trading forex fbsindonesia.co.id
-----------------
Kelebihan Broker Forex FBS
1. FBS MEMBERIKAN BONUS DEPOSIT HINGGA 100% SETIAP DEPOSIT ANDA
2. SPREAD DIMULAI DARI 0 Dan
3. DEPOSIT DAN PENARIKAN DANA MELALUI BANK LOKAL Indonesia dan banyak lagi yang lainya

Buka akun anda di fbsindonesia.co.id
-----------------
Jika membutuhkan bantuan hubungi kami melalui :
Tlp : 085363402103
BBM : D364EDCB

Tri yanto mengatakan...

Lenovo G40 70 sama kasusnya ngeblank monitor tapi pake external monitor nyala, kemungkinan rusak apanya ya

Tjong Dudy mengatakan...

msi notebook saya layar kadang mati kadang nyala waktu pencet power ( random ), denger suaranya masuk windows masi tetap gelap tapi colok external monitor kebaca windowsnya. apa lednya rusak ? atau ada tricknya?
musti mati nyalain power terus menerus sampai bisa keluar nyala lednya. nanti mati nyalain lagi notebooknya , led gelap lagi.

Posting Komentar