UPGRADE FIRMWARE NOKIA C3

Bagi pengguna Handphone Nokia C3, saya akan sharing tutorial UPGRADE FIRMWARE NOKIA C3.  Mengapa firmware handphone harus diupgrade ? Tujuannya tidak lain adalah untuk memperbaiki performa handphone, memperbaiki bug yang mungkin ada dan mempercantik tampilan handphone kita.

Berikut ini langkah-langkah upgrade firmware nokia C3 yang gua kumpulkan dari berbagai sumber :

A. Peralatan yang diperlukan :

1. Nokia C3

                                                 

2. Kabel data CA-101

                                           

3. Tools Nokia Software Updater (Donlod DISINI)

                                                          

4. Komputer/Laptop

                                                     

B. Cara Upgradenya :

Update bisa dilakukan dengan berbagai cara seperti :
1. OTA [Over The Air]
Settings>Phone>Phone Updates>Download Phone Software
2. NSU [Nokia Software Updater]
3. NCC [Nokia Care Center]







C. Persiapan Sebelum Upgrade via NSU :

1. Pastikan Battery Level lebih dari 1bar
2. Pastikan Koneksi Internet tidak putus"

Setelah itu

1. Install Nokia Software Updater ke PC Anda
2. Non-aktifkan semua Code yang ada di C3 seperti PIN, Security Code
PIN ---> Settings>Security>PIN Code Request>Off
Security Code ---> Settings>Phone>Security Keyguard>Off
3. Ubah Profile ke General
4. Backup Contacts n Messages [saja] bisa via HP / PC
Via HP ---> Settings > Sync and Backup> Create Backup
Via PC [PC Suite / Ovi Suite] ---> Connect C3 ke PC > Buka PC Suite / Ovi Suite > Sync Contacts > Sync Messages

D. Langkah-Langkah Upgrade via NSU :

1. Connect C3 ke PC
2. Jalankan Nokia Software Updater
3. Ikuti langkah"nya sampai NSU mendetect C3 dan mendetect FW terbaru

                                           

4. Nokia Software Updater akan mendownload file yang diperlukan untuk update sekitar 50MB
    Tunggu sampai selesai.

                                          

5. Setelah download selesai, Nokia Software Updater akan mengupdate FW C3

                                         

6. Jika pada pertengahan update, tiba-tiba koneksi C3 ke PC  terputus, jangan panik karena Nokia Software Updater akan memberitahukan langkah yang harus dilakukan
- Lepas kabel data dari C3
- Hidupkan C3
- Pasang kembali kabel data
- Klik OK untuk melanjutkan update

                                           

7. Update FW Nokia C3 Anda telah selesai. Selamat.....

                                          

CATATAN :
1. Pd saat update C3 hidup mati / C3 connected disconnected dr PC = NORMAL
2. Jika C3 Anda tidak mendetect adanya Firmware baru, tunggu saja sampai update tersebut terdetect oleh C3 Anda krn mungkin saja Product Code C3 Anda bukan untuk wilayah Indonesia
3. Kalo proses update Gagal, coba ulangi lagi

PERUBAHAN SETELAH UPGRADE :
- Lemot berkurang
- Icon Unlock beda
- Icon My Photo beda
- Jam bergeser ke agak kanan
- Communities updated
- Calculator improved
- Masuk ke media player lebih cepat
- Penambahan fitur Auto Search pd Wifi
- Saat connect Wifi, nama SSID berganti" dgn nama operator

Selamat mencoba, semoga bermanfaat.....

52 komentar:

Taura Dhanurdara mengatakan...

thanks infonya :)

M3! RI4N mengatakan...

sama2.. makasih dah berkunjung..

Weran mengatakan...

mas, aku kan baru upgrade ni, ke versi 08.63, pada waktu nge uograde dari awal sampe akhir ga ada masalah seperti langkah2 di atas.....
yang jadi masalahnya, kenapa setelah ku upgrade noki c3... aku ga bisa buka inbox nd create message....atow apapun yg berkenaan dengan message..... klo ku buka....kluar tulisan kyak gni : "message memory not ready"
aku coba tunggu sampe setengh hari, malah ga kebuka juga mas....udah coba hard rest *#7370# ga ngaruh.......

gmana tu mas yah??? tolong dong mas......

freedom mengatakan...

wahhhhh
mau upgrade kuq diatas ada msalah .....
dijual ajalh ini nokia c3,,,,,,

M3! RI4N mengatakan...

mas weran, coba ulangi upgrade firmwarenya pake JAF. sori gw belum sempat nulis tutorialnya. jgn lupa gantoi product code sesuai dengan hp lo. atau kalo gak donlod s/w yang product keynya sama.

fahri 13 mengatakan...

thanks before gua udh update ke versi 08.63, mantap, tdk kyak di atas yg commentx kasian tdk bisa buka pesan.:(thanks before gua udh update ke versi 08.63, mantap, tdk kyak di atas yg commentx kasian tdk bisa buka pesan.:(

fahri 13 mengatakan...

thanks thanks and thanks:)thanks thanks and thanks:)

fahri 13 mengatakan...

mei rian, thanks!mei rian, thanks!

fahrul's Blog mengatakan...

mei rian,,pas kbel usb dicolokin ke pc kan ada 3 opsi tuh,,,pc suite,,transfer media,,sama penyimpanan massal,,pilih yg mana ya,,trims atas jwabannya

den'Mas bagong mengatakan...

mas...sy coba tuk nokia 5130 xm, mslhnya pas perintah cabut kbl and nyalain lagi kog hp ga mau yala lg ya...! bablaz wasalamm dong ni hp, tlong ada solusi ga mas..//! mksh..

Suatu Yang Indah Di Blog Ini mengatakan...

mas saya udah update neh.. pas buka memori kok memori ke konci gtu.. knapa padahal sya gg konci tuh memori nya .. mohon petunjuknyaa

M3! RI4N mengatakan...

sorry baru balas..

bro fahrul@ pilih yg pc suite.

bro den'mas bagong@ mungkin s/w yg di suntik product keynya beda. coba pakai jav trus coba liat product key dibelakang baterai. donlod s/w yg sama atau rubah product keynya, sesuaikan dengan s/w nya. sori penjelasannya terlalu singkat.

M3! RI4N mengatakan...

mas weran@ coba masukkan sim card ke hp laen, hapus seluruh smsnya, balikkan lg ke hp mas weran. trus pastikan setting sms hp mas weran disimpan di memory card

Aladin mengatakan...

waduh... payah nih bang ane setelah upgrade sukses... aplikasinya total nggak bisa di buka padahal udah ane update terbaru bang.... kira-kira apanya... kaya ebuddy, snaptu dll tuh gak bisa di buka

kayak gini bang....
java/lang/classnotfoundexception net

M3! RI4N mengatakan...

Bos aladin, coba backup dulu data anda, trus pilih menu > pengaturan dan setelah itu Anda pilih mengembalikan kepengaturan pabrik. kemudian pilih mengembalikan pilihan semua, masukkan kode standar 12345 dan setelah itu tekan ok. moga berhasil.

hidayat_amien mengatakan...

setelah Upgrade ke v. 08.63 maka nokiem c3 saya jadi : 1. icon komunitas dobel ( 2 )
2. Gak bisa buka games setelah donlot, muncul tulisan " Applikasi Salah "
wadoh...gimana ngatasinya bos ????

Auramars mengatakan...

setelah upgrade kamera tambah gelap, kalo kurang penerangan gak bisa motret, ada solusi??

Marjiyanto mengatakan...

Coba datang aja ke tempat yang support wifinya...trus pastikan sambungan wifi tersambung..kemudian update lewat pengaturan-telepon-download perangkat lunak-kemudian install.semoga membantu

bungaku mengatakan...

saya sudah coba update , tapi update gagal di tengah2 soalnya hape mati pas proses ,, terus hape tidak bisa dinyalakan sama sekali ,, gmn solusinya bos ???
mohon bantuannya

M3! RI4N mengatakan...

coba flash ulang pakai jav. atau :

- copot baterai
- copot semua konektor yg terhubung
- hubungkan hp ke pc
- koneksikan charger
- pasang baterai
- ulangi proses update firmware

Serba-Serbi Info mengatakan...

Gan, Kok pas dicolokin cable usbnya hp saya yang sebelumnya mati jadi nyala sendiri gan, gimana ni gan, tolong dibantu.

M3! RI4N mengatakan...

lo.. bukannya kalo via nsu hpnya mesti nyala bos. :)

novieslondon mengatakan...

Update via OTA kyaknya lebih aman ya bos?

Baby Massage

M3! RI4N mengatakan...

YUP.. bener banget bos novieslondon

Indra mengatakan...

hmm gimana ini nginstal software upgrade ny jga gg bsa

doelkariem mengatakan...

nokia c3 sering hang saat buka gallery itu apanya??
mau hard reset gak bisa,kode tlh berubah dari standart (krn beli second)
pake m code dan mencocokan imei malahn kagak bisa juga padahal dah dapat code dari m code ...
mohon yg tau balas :)

M3! RI4N mengatakan...

bro doelkarim
dah coba factory reset? kodenya : *#7780#

kode hardresetnya dah bener blm : *#7370#

andalas mengatakan...

dear rian

ane dah coba upgreat ni hape
malah komunitasnya ada dua buah
mana kalo buka browsernya ga bisa
"kalo isi formuir dan kata sandi di fb malah jadi kosong"

mohon dibantu gaan

Rusli's Blog mengatakan...

thanx atas infonyaa... tapi kok C3 saya communitiesnya ada dua yaa ?? gimana nieehh ??

dE'eNg,- Aditya's Live Smart mengatakan...

gan, nokia gw udh d upgrade!!!
tp setelah itu hp gw kagak bsa nulis pesan baru, gmn tu????
mohon bantuan.nya

celane9 mengatakan...

om nokia g upgrade ke V07.20 lewat wifi...
selesai upgrade kq gk bisa buka browser y? kyk opera mini dll,klo browser bawaan hp bisa..
mohon pencerahan na...

Unknown mengatakan...

Mas, kenapa ya setelah diupdate softwarenya ke v08.63 jadi gak bisa buka file yang habis didownload, kalau di buka filenya langsung nge-close sendiri, mohon jawabanya, makasih

Nevada Saga Suseno mengatakan...

bos,saya kan udah download game dari gameloft. saya buka lalu ke close sendiri..gmn ni bos?please help me!

1212121 mengatakan...

mkasih bzz mei hp gue yng lemot jdi kenceng mas makasih mkasih mkasih !!!
dh juga buka media player jdi knceng

M Ridwan Hidayat mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
M Ridwan Hidayat mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
M Ridwan Hidayat mengatakan...

sukses, tapi komunitasnya jadi 2, terus memory eksternalna gg bisa dibuka -_-

M Ridwan Hidayat mengatakan...

nasib saya sama kaya dE'eNg,- Aditya's Live Smart, gg bisa tulis pesan baru ! -_-

angga windu mengatakan...

om, hp c3 sya v 03.35 ga bs di upgrade via ota... gmn tuh? klo nsu takut jd error hpnya.. hehehe.. maap msh cupu

tomi wijaya mengatakan...

gan, pnya ue ga bsa dipke nokia updaternya.
trus ktanya"nokia suite is running, gmna gan?

Gusti Maulana Putra mengatakan...

gan kok jadi engga bisa buat maen game ya??
trus juga download opera mini juga engga bisa kebuka langsung ketutup setiap aplikasi yang ane download

Putra Pamungkas mengatakan...

gan saya habis upgrate n sukses.
tapi stelah upgrate selesai saya liat di menu komunitasnya jadi ada 2 dan problem 1 lagi di inbox ada 26 pesan kosong tapi ga bisa di hapus sama sekali.. gimana mohon pencerahan lagi gan.

Mrizky prasetyo mengatakan...

mantap gan,semula saya menghadapi kendala saat akan di upgrade tap karena ada batuan agan,upgradetan saya berhasil thanks before

ajie sholeh mengatakan...

MW v 08.63 Punya gw lancar :
cuman :
- kios ovi g bisa di buka, ada notice " aplikasi konflik, tampilkan item ? " udah ane coba dari Hard Reset sampe cuma pengaturan

ada solusi ?

Ada yang terbaru saat ini , v 08.70 cuman pas ane coba via metode OTA , g kedetect kalo ada MW baru,

aris kasmara mengatakan...

hatur nuhun gan

salam kenal...
Aryaaris23

DION RAKA mengatakan...

gan kok ane coba upgrade FW via OTA tapi nggak ada versi terbarunya ya,, mohon pencerahan gan...:)

محمد عز الاسلامى mengatakan...

broooo... kok menu item ane yg "komunitas" ada dua, alias dobel? itu cara ngehapus salahsatunya gmn???

raja alif mengatakan...

gan hp nokia c3-00 jd gabisa nyala gini:(

raja alif mengatakan...

gaaaan saat proses update tiba-tiba connecting terputus , trus ane ikutin langkah cabbut USB blabllabla .
ehh tiba-tiba hp malah gbisa nyalaa lagiii:(

Unknown mengatakan...

PLIS KUNBAL GAN.. Skin media player buat nokia s40 yg 320x240,, sama xpress music 240x320,, silakan share/copas linknya. File dlm bentuk zip tinggal donlot dan extrak pake blueftp http://chrisvydjap.mywapblog.com/skin-media-player-nokia.xhtml

ppg rangsang mengatakan...

gan,,seletah upgrade ke 08.63 semua aplikasi ngga bisa di buka?sudah coba opdate version aplikasi masih tetep ngaa bisa juga,,jadi giman tuh?tq

Dwi Ali mengatakan...

Minta tutor video dong mas buat nokia c3

Posting Komentar